- PELATIHAN

Pelatihan HACCP 2018

PELATIHAN HACCP 2018

SERTIFIKASI PROFESI PENANGGUNG JAWAB MUTU UNIT PENGOLAHAN IKAN (UPI)

 

Maksud dan Tujuan Pelatihan HACCP

HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Point) merupakan persyaratan internasional dan menjadi standar pengendalian sistem jaminan mutu dan keamanan pangan (food quality and food safety) untuk industri pangan. HACCP ditetapkan pemerintah Indonesia sebagai standar wajib untuk industri perikanan. Hal ini untuk memenuhi permintaan pasar internasional terhadap jaminan mutu dan keamanan produk yang dihasilkan. Sistem HACCP akan dapat diimplementasikan dengan baik dalam industri pangan apabila suatu industri pangan memiliki personel yang kompeten dalam pelaksanaan sistem  HACCP. Personel yang kompeten dapat ditunjukan dengan tersertifikasinya personel tersebut.

Secara umum, HACCP bertujuan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pengendalian atau pencegahan secara dini produk pangan dari kontaminasi bahaya kimia, mikrobiologi maupun bahaya fisik. Dengan demikian, sertifikasi HACCP untuk industri perikanan menjadi syarat wajib yang harus dipenuhi sehingga syarat industri perikanan memiliki personel Quality Control (QC/QA) yang tersertifikasi HACCP adalah wajib.

Untuk memfasilitasi kebutuhan QC/QA yang berkompeten  dalam implementasi sistem HACCP di industri pangan Nasional, maka JLPPMHP bekerjasama dengan BKIPM bermaksud mengadakan pelatihan HACCP. KKP (BKIPM) Jakarta sebagai competent authority memiliki otoritas untuk menjamin produk perikanan yang dipasarkan adalah produk bermutu dan aman untuk dikonsumsi.

 

Materi

Pelatihan dilakukan selama 4 hari dengan materi:

  • Kebijakan strategis KKP
  • Kemunduran mutu perikanan
  • GMP dan SSOP
  • Implementasi HACCP
  • Food safety management system
  • Praktek penyusunan dokumen/manual HACCP

Pelatihan dilakukan dengan metode interaktif,  ceramah,  diskusi, dan praktek di industri.

 

Instruktur

Trainner dari Pusat Pengendalian Mutu, Badan Karantina Ikan dan Penjaminan Mutu (BKIPM) Jakarta, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP)

Fasilitas

  • Sertifikat
  • Handout Materi dalam Flashdisc
  • Seminar Kit
  • Konsumsi

Catatan untuk peserta

  • Membawa laptop
  • Pas foto 4 x 6 (1 lembar)

Waktu dan Lokasi

  • Hari  : Selasa – Jumat
  • Tanggal  : 10 – 13 Juli 2018
  • Lokasi  : Meeting Room, Primebiz Hotel Surabaya, Jl. Gayung Kebonsari No. 30, Gayungan, Surabaya

Biaya Pelatihan

  1. Paket dengan Penginapan  : Rp 4.500.000
  2. Paket tanpa Penginapan  : Rp 3.800.000

Cara Pendaftaran

  1. Melakukan Pembayaran
    • Transfer ke Rek. Mandiri
    • a.n. Wiwin Sumiati 144-00-1609313-7
    • Bukti transfer di-WA ke nomor B. Wiwin 081555723942
  2. Mengisi formulir pendaftaran & mengunggah bukti transfer pada link berikut: https://goo.gl/forms/LiwCjtZVy2FutDGF2

Info lebih lanjut hubungi:

Contact person  :

  1. Saadah Mukadar 0812-4904-8707
  2. Laminem 0813-3078-8957
  3. Dina 0822-2581-1386

E-mail           : jejal_jatim@yahoo.com

Diselenggarakan oleh:

Jejaring Laboratorium Pengujian Penyakit dan Mutu Hasil Perikanan (JLPPMHP) Provinsi Jawa Timur

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *